Fondazione ITS Agroalimentare Veneto Conegliano, Verona, Padova

Cosa sono gli ITS


Gli Istituti Tecnici Superiori (ITS)
 nascono con l’applicazione del Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 25 gennaio 2008 allo scopo di contribuire alla diffusione della cultura tecnica e scientifica e sostenere, in modo sistematico, le misure per lo sviluppo economico e la competitività del sistema produttivo italiano in linea con i parametri europei. Le attività promosse dagli ITS mirano a far conseguire una specializzazione tecnica superiore a giovani e adulti, in modo da corrispondere organicamente alla richiesta di tecnici superiori, di diverso livello, con più specifiche conoscenze culturali coniugate con una formazione tecnica e professionale approfondita e mirata, proveniente dal mondo del lavoro pubblico e privato, con particolare riferimento alle piccole e medie imprese, e ai settori interessati da innovazioni tecnologiche e dalla internazionalizzazione dei mercati.
Questi obiettivi si concretizzano nell’erogazione di corso biennali di V° livello EQF rivolti a giovani neodiplomati, laureati e adulti. I corsi sono caratterizzati da percorsi di 1.800 ore, composti per il 50% da ore di lezione e 50% di ore di stage. Le ore di lezione sono svolte per almeno il 50% da docenti provenienti dal mondo del lavoro, dando al percorso un’impronta più ravvicinata all’ambito produttivo.
I contenuti dei corsi sono definiti in accordo con le aziende, centri di ricerca ed enti di formazione, calibrati di anno in anno in base alle esigenze sempre più dinamiche del mercato del lavoro. L’obiettivo principale dei corsi ITS è l’inserimento dello studente diplomato nel mondo del lavoro entro 12 mesi dalla data del conseguimento del titolo.

La fondazione

La Fondazione Istituto Tecnico Superiore “Nuove tecnologie per il made in Italy” di Conegliano, unica del settore in Veneto, ècostituita da Istituzioni scolastiche, Enti locali, Università, Enti di formazione e aziende rappresentative del territorio per il settore agroalimentare.
Istituita da 7 Soci Fondatori nel 2010, la Fondazione ITS ha come scopo l’erogazione dei corsi post-diploma di Tecnico superiore così come previsto dal DPCM 25 gennaio 2008. L’Istituto di riferimento è la Scuola Enologica ISISS “G. B. Cerletti” di Conegliano (TV).

Soci fondatori

ISISS “G. B. Cerletti”
IPSAR “L. Carnacina”
Comune di Conegliano
Provincia di Treviso
Università di Padova – CIRVE
ENAIP Veneto
Fondazione per l’Insegnamento Enologico ed Agrario
Carpenè-Malvolti s.p.a.
Latteria di Soligo
Umana s.p.a.

Organigramma

Organigramma operativo

Direttore
Prof.ssa Damiana Tervilli
Segreteria ITS
Dott. Elia Casagrande

Sede di Conegliano

Tutor d’aula
Dott. Stefano Scaggiante
Tutor stage
Prof. Maurizio Coradazzi

Sede di Verona

Coordinatore
Ing. Antonio Benetti
Tutor d’aula
Prof. Alessandro Filippo
Tutor d’aula
Alessandro Girelli
Tutor d’aula
Sergio Tortella
Tutor stage
Nicola Mirandola

ORGANI STATUTARI

Presidente
Sig.ra Rosanna Carpenè – Carpenè-Malvolti s.p.a.
Vice Presidente
Prof.ssa Damiana Tervilli  ISISS “G. B. Cerletti”
Revisore dei Conti
Rag. Gianni Zorzetto

Giunta Esecutiva

Presidente
Rosanna Carpenè – Carpenè-Malvolti s.p.a.
Membro
Damiana Tervilli – ISISS “G. B. Cerletti”
Membro
Leonardo Muraro – Provincia di Treviso
Membro
Vasco Boatto – Università di Padova CIRVE
Membro
Eugenio Campara –  IPSAR “L. Carnacina”

Comitato Tecnico Scientifico

Albiero Fabio
Bonotto Alessandro
Bravi Marco
Curioni Andrea
Galletto Luigi
Gardani Guglielmo
Mirandola Nicola
Motteran Antonio
Paronetto Mario
Pivanti Augusto
Vincenzi Giancarlo

Consiglio di Indirizzo

Presidente
Rosanna Carpenè – Carpenè-Malvolti s.p.a.
Consigliere
Damiana Tervilli – ISISS “G. B. Cerletti”
Consigliere
Leonardo Muraro – Provincia di Treviso
Consigliere
Floriano Zambon – Comune di Conegliano
Consigliere
Vasco Boatto – Università di Padova CIRVE
Consigliere
Giorgio Sbrissa – ENAIP Veneto – Consigliere
Consigliere
Eugenio Campara –  IPSAR “L. Carnacina”
Consigliere
Ivan De Beni – Comune di Bardolino
Consigliere
Gianni Zorzetto – Fondazione per l’Insegnamento Enologico ed Agrario
Consigliere
Antonio Bisol – Bisol Desiderio & Figli s.a.
Consigliere
Lorenzo Brugnera – Latteria di Soligo 
Consigliere
Giuseppe Venier – Umana spa
Consigliere
Flavio Tosi – Comune di Verona
Consigliere
Luca Ricci – Bocon srl

I nostri diplomati

Biennio 2011/ 2013

Corso di Tecnico superiore per il controllo e la gestione della qualità e della sicurezza nel comparto agro-alimentare e agro-industriale
Scarica o leggi PDF

Biennio 2013/ 2015

Corso di Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali – indirizzo commercio estero
Scarica o leggi PDF

Biennio 2012/ 2014

Corso di Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali
Scarica o leggi PDF

Sedi e recapiti

Sede principale a Conegliano (TV)

Presso Scuola Enologica di Conegliano I.S.I.S.S G.B. Cerletti
Via
XXVIII Aprile, 20 – 31015 Conegliano
Tel. 0438/61421 – 61524
Fax 0438/450403

Sede distaccata a Verona

Presso Istituto Alberghiero A Berti
Via Aeroporto A Berardi, 51
Cap 37139, Verona
Tel  045 569443 – 045 569413
Fax 045 8100739

Sede distaccata a Padova

Presso Il Polo Padovano dell’Istruzione Agraria I.I.S. Duca degli Abruzzi.
Via Via Mario Merlin, 1
Cap 35100, Padova
Tel  049 8685455
Fax 049 8685390