Corso ITS – Management delle produzioni agroalimentari – Padova

Tecnico superiore per la gestione dell’ambiente nel sistema agroalimentare, orientato all’eco-sostenibilità e alle produzioni biologiche.

Sede di Padova

Figura professionale

Il percorso ITS è un corso di formazione interdisciplinare volto ad approfondire le peculiarità dei prodotti agroalimentari “made in Italy” approfondendone l’intera filiera, dalla produzione alla loro commercializzazione. Il corso mira alla formazione di esperti nelle caratteristiche delle produzioni italiane tipiche e biologiche, pronti ad affiancare i processi di controllo qualità del reparto produttivo, di redazione delle documentazioni e della vendita attraverso i canali di distribuzione internazionali.
Attraverso un percorso articolato in due anni lo studente acquisisce competenze per:

Gestire i processi di produzione e trasformazione di prodotti agroalimentari caratteristici del territorio nel rispetto degli agro ecosistemi;
Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo eco-compatibile
Verificare l’applicazione delle normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza;
Integrare le piattaforme logistiche e strumenti di marketing;
Predisporre documentazioni e modelli di certificazione legati ai processi produttivi nel sistema agroalimentare caratteristico del territorio;
Realizzare, in base ai conti economici, processi di gestione, commercializzazione e comunicazione per la valorizzazione della qualità dei prodotti caratteristici del territorio;

Viene dato ampio spazio allo sviluppo delle capacità personali proprie e delle soft skills, attraverso modalità di cooperative learning e team working. Lo studente svilupperà in particolare:

  • L’attitudine alla gestione delle relazioni con il team di lavoro e il cliente esterno;
  • La capacità organizzative;
  • La capacità di affrontamento di varianze (problem solving);
  • La capacità di indagine analisi e sintesi per la definizione di nuove linee d’azione;
  • La capacità di autovalutazione dei risultati ottenuti;
  • La capacità creative per l’aggiornamento di siti WEB e comunicazione via Social Network.

900 ORE DI LEZIONE

Struttura del corso

900 ore di lezione

Il corso prevede 900 ore di lezioni in aula, laboratori e visite aziendali con almeno metà delle docenze impartite da esperti provenienti dal mondo del lavoro; imprenditori, consulenti e dirigenti di imprese espressione del settore agroalimentare e vitivinicolo veneto e non solo. Il biennio formativo si completa con 900 ore di stage curriculare in aziende del settore agroalimentare con il fine di avvicinare gli studenti alla realtà produttiva ed accumulare esperienza valevole all’arricchimento del proprio curriculum.


Le macrocompetenze verranno acquisite sia attraverso le lezioni in aula sia attraverso il percorso di tirocinio concordato con le aziende ospitanti. Le lezioni, organizzate in unità formative, prevedono delle prove di verifica per valutare l’apprendimento e sono così organizzate:

  • Informatica;
  • Business English;
  • Tecniche di controllo qualità e valutazione ambientale;
  • Impianti e processi;
  • Certificazione nazionale e internazionale;
  • Filiere del made in Italy: ortofrutta, conserve e surgelati, vino e altre bevande
  • alcoliche, cereali e derivati, latte e derivati, carne e derivati;
  • Legislazione alimentare nazionale, europea ed extra UE;
  • Logistica e marketing;
  • Economia e gestione aziendale;

Le unità formative compartecipano allo sviluppo delle sei aree di attività sopra citate. Per ciascuna competenza verrà somministrata una verifica interdisciplinare volta a valutare il livello di padronanza di tale competenza


Oltre all’attività didattica e laboratoriale, gli studenti partecipano ad attività in collaborazione con le aziende partner che prevedono la realizzazione di ricerche di mercato, presentazioni a fiere e studi di prodotto.

Lo stage aziendale, suddiviso in una prima esperienza di 300 ore al primo anno e una di 600 ore al secondo anno, inserisce lo studente nella realtà aziendale e prevede una valutazione da parte dell’azienda al termine di ciascun periodo.


La Fondazione offre un servizio di tutorato che accompagna lo studente nella scelta delle aziende presso le quali svolgere i periodi di stage curriculare.

900 ORE DI STAGE IN AZIENDA

Esame finale

Per l’accesso all’esame finale del percorso ITS è richiesta la frequenza obbligatoria per l’80% del monte ore totale.


L’esame finale si compone di tre prove: due scritte, volte a valutare l’apprendimento delle conoscenze e nozioni, ed una orale nella quale lo studente presenta un project work sviluppato nel corso dello stage.

Il titolo finale rilasciato è un Diploma di Tecnico Superiore di V° livello EQF, corredato di Europass e riconosciuto a livello europeo.

Figura ministeriale

La figura ministeriale di riferimento è la 4.1.3 Tecnico superiore per la gestione dell’ambiente nel sistema agroalimentare.


Il Tecnico superiore opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse con attenzione alla sostenibilità. Gestisce i processi di certificazione ambientale delle filiere produttive del made in Italy. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-ambientali, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici.

Gestisce le attività connesse alla commercializzazione, promozione e marketing dei prodotti made in Italy. Collabora alla gestione dei processi agro-energetici rinnovabili. Collabora alla valutazione/risoluzione delle problematiche connesse all’insorgere di nuove interazioni ambientali, anche con l’utilizzo di sistemi di rilevazione a distanza legati a nuove tecnologie. Progetta, con metodologie innovative (design thinking) percorsi produttivi in grado di soddisfare le nuove esigenze di mercato, garantendo standard di eco-compatibilità e convenienza economica.

Sede del corso

La sede di Padova si appoggia presso Il Polo Padovano dell’Istruzione Agraria I.I.S. Duca degli Abruzzi.